мудрый Евражка (dobrojelatell) wrote,
мудрый Евражка
dobrojelatell

Categories:

Воспоминания о Магадане 2013.

На этот раз я провёл в Магадане три месяца, август, сентябрь и октябрь. Я был с двумя своими детьми, 6 лет от роду. Не очень то спешу поделиться впечатлениями, но всё таки пора.

панорама


Как известно, Магадан это одна сплошная зона
DSC_1362

Город на самом деле  выглядит очень аккуратно, но немножко так всё таки разваливается
DSC_1109DSC_1108

Рекламщики порадовали словообразованием - например, слова "проектировка" я раньше не слышал. Да и Анализ с большой буквы А явно намекает на что-то такое чего я не знаю.
DSC_1114

Местные художники, с творениями которых я ознакомился на выставке в "Металлисте" плохо понимают что такое тоновая насыщенность. А ведь именно тон (~контраст между светом и тенью) даёт картинам и свет и глубину. Это известно уже полтора века, минимум со времён импрессионистов, но до Магадана эта благая весть похоже, ещё не дошла.

DSC_1128
Глядя на бессмертное полотно Цирценса, название которого я запамятовал, что-то типа "Мечта" и посвящённое, видимо, объединению православия и шаманизма, я некоторое время соображал - где же я видел эти глаза? Вспомнил:

Цирценс

Извиняюсь за переворот, но ЖЖ так закачивает, и исследовать мне лень. Наклоните голову, разомните шею.

Далее.
Местные придворные поэты (люди, которые сочиняют стихи к праздникам) тоже поразили - на празднике посвящённом юбилейной ярмарке "дары земли и моря", в заключительном поэтическом слове ведущий упомянул в числе прочих красот северной природы "картавый говор горных ручьёв". У меня живое воображение, и, зная количество ручьёв вокруг Магадана, мне какое-то время хотелось срочно собраться и уехать...

Дороги делать не то чтобы не умеют, а, скорее, просто не хотят.

DSC_1132
DSC_1145


Магаданский рынок недвижимости переживает бурный рост и строительный бум. В этом году в Магадане в ДК Автотэк прошла, если не ошибаюсь, первая выствка "Недвижимость Магадана", или типа того. Вот так это выглядело:
DSC_1174

Да, это всё. За кадром ничего не осталось. Немножко веселее чем "сумасшедшая IT вечеринка", но какой то изюминки явно не хватает :)
А между тем Цены на жильё потихоньку догоняют петербургские. В рамках реструктуризации семейного жилья я купил в Магадане комнату в общаге на Полярной 23. Об этом я когда-нибудь напишу отдельный пост. Общая сумма сделки составила 600 тыр. за 18 метров без намёка на какую-либо кухню и общим общажным туалетом. В то же время гостинки (то, что называется в ЦРС "студии") предлагались по цене 1-1,5 млн. От 1,5 млн вполне реально купить студию в СПб, пусть и на этапе строительства. Впрочем, если считать не в рублях а, например, в килограммах свежей капусты, то жильё в магадане раз в 10 дешевле.

Есть и хорошие городские новости.

Новая площадь неплоха, и на месте.
DSC_1146

Телевышка опять светится как надо (ну, почти).

В Магадане, оказывается, существует бортничество, АКА мёдосборничество. Мною было куплено и съето некоторое количество магаданского мёда. Это вам не плебейская икра.

Радует что Магадан по прежнему остаётся родиной отечественного кофе. Вот сравнение цены на кофе в Магаданском аэропорту "Сокол" и в "Шереметьево".

магаданский кофе

Совершенно очевидно, что пока кофе добирается из Магадана в Москву он обрастает множеством налогов, наценок и посредников. В Хабаровске не сфотал, но там в а/п в среднем всего на пятёрку дороже чем в Магадане. Также изумляет разница диалектов - "мокочино" и "макачино". Глупцы. Не "сыски" и не "хыхки", а "фыфки"!


Ходили с детьми на Марчеканку, до купола, видели помёт и следы медведя. Следы не особо свежие, но вернулись мы не то чтобы в спешке, но несколько быстрее чем собирались. Хотя по пути умудрились собрать почти 3 литра брусники, можно сказать, под носом у медведя. Вообще я поражён, всегда считал Марчеканку, как часть полуострова Старицкого, отрезанного от материка городом, гарантированно bearfree местом. Но, видимо, логика против "хозяина" бессильна.
march
Ходили также на портовую сопку, с чёткой целью - исследовать появившуюся там постройку. Она видна на вершине, просматривается хорошо и с Билибина, и с Портовой. Обнаружили и постройку, и автора, с которым приятно пообщались за кружкой чая и обменялись телефонами.

DSC_1207
DSC_1209



На том с основными новостями всё, пока прощаюсь. Не знаю, на сколько. Не скучайте!
Tags: Магадан, дети, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments