мудрый Евражка (dobrojelatell) wrote,
мудрый Евражка
dobrojelatell

Обыкновенный фашизм. Russian lite edition.

...Петербург, конечно, людей объединяет. Но ненавидеть и унижать всё равно кого-нибудь то нужно.

Сегодня часов в 19 по городской радиосети (СПБ) была передача посвящённая юбилею Пулковской обсерватории.
О обсерватории и астрономии рассказывал старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.

Всё было чинно и благородно, пока уже в конце передачи его не занесло в полосу идеализма. Сославшись уже не помню на какого академика он начал с того что "Духовная составляющая материи не менее важна чем материальная", а закончил следующими словами:

Мы можем сказать - "Душа вселенной", или, например, "Русский дух". А можем мы сказать "Американский дух"? Так и хочется сразу сказать "душок янки".

Ведущая, явно сама опупевшая, сделала ему профессионально вежливое замечание что он вышел за рамки разговора, и передача завершилась.

Я могу допустить что учёному-астроному недостаточно изучать звёзды как материальные объекты и ему хочется думать что в свой телескоп он заглядывает в самую душу вселенной, о которой, следовательно, имеет какое-то представление (хотя даже за цитирование фразы "Духовная составляющая материи" надо лишать не только научных, но и оккультно-мистических званий и регалий).

Я даже могу допустить что США наш враг, и между нашими странами идёт война, не на живот а на смерть - а иначе вообще зачем нашим людям вообще думать как там у американцев, дух или всё таки душок, сильно ли переживает Обама своё поражение в Крыму и насколько сильно сенаторы его накажут?. И вся страна, в едином порыве, борется с этим врагом, как умеет.

Но вот откуда это стремление унизить, обесценить жизнь, деятельность, культуру кого-то, пусть даже врага? Действительно ли победа над "тупыми пиндосами" делает честь "русскому духу и смекалке"? Не лучше ли было победить сильного и хитрого противника, которого можно уважать?

Я то ответ знаю, но и вы подумайте. ответ в следующем номере, если не забуду и время найду.

Tags: дух, русский, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments